Destacan la importancia de fortalecer la producción local de alimentos y recuperar la alimentación de cercanía
Lunes 28 de octubre de 2024La charla se desarrolló en el Complejo La Estación de Vera, y contó con la participación de la doctora en derecho e investigadora del Conicet Ana María Bonet, el diputado Sergio Rojas y el ingeniero agrónomo Martín Reynares de Inta Calchaquí. Contó con un gran marco de gente, desde agricultores familiares, pequeños productores, estudiantes, funcionarios, y público en general.
"Quiero agradecer a los que participaron, y destacar, más allá de las exposiciones de Ana, con su conocimiento desde la investigación, y Martín, con su experiencia en el territorio, el interesante y constructivo intercambio al final de la charla, que en definitiva es lo que buscamos con esta actividad, que las personas se involucren, puedan aportar su experiencia, sacarse dudas, y proponer alternativas. Desarrollar estrategias efectivas necesita de la participación de todos los sectores”, sostuvo Chiqui Rojas, organizador y expositor de este encuentro.
El diputado norteño resaltó que “la cuestión alimentaria va mucho más allá del simple hecho de comer o de combatir el hambre, involucra factores productivos, sociales, culturales, ambientales".
"El debate que queremos dar, y para lo que estamos trabajando desde lo legislativo, es sobre que comemos, el valor nutricional y la calidad de los alimentos, pero también como llega esa comida a la mesa, todo el proceso de producción, distribución y comercialización, y todo lo que pasa alrededor", manifestó el legislador.
En este sentido, Rojas consideró muy importante "desarrollar la alimentación de proximidad", ofreciendo más oportunidades a los productores locales, que puedan vivir de su producción, "vendiendo sus productos no solo en ferias sino también en almacenes y supermercados, o que las escuelas, merenderos, así como comedores puedan tener sus huertas y alimentarse de ellas".
Finalmente el diputado Rojas sostuvo que "desde lo social y lo cultural comer es también una celebración, es cocinar, recordar el olor a comida en la casa de los abuelos y abuelas, juntarse a compartir, mucho de eso se perdió y nos parece fundamental recuperar.”
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