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Omar Perotti: "Santa Fe debe seguir profundizando su perfil productivo"

Lunes 7 de Agosto de 2023

El gobernador participó del acto principal de la 89ª Exposición Rural de Reconquista. En la oportunidad el mandatario santafesino expresó: “Claramente, cuando se ingresa a este predio, se puede ver, particularmente en esta oportunidad, la magnitud de la muestra alcanzada. No cabe duda de que es una de las más importantes del interior país y un orgullo para nuestra provincia. Ver la cantidad de público, el número de expositores, habla a las claras de las expectativas, del deseo de llevarse de aquí buenos negocios, buenas relaciones, de llevarse el futuro. Es decir que quienes aquí han venido a exponer tienen esperanza y eso es realmente muy importante porque no son momentos fáciles los que le tocan al sector. Creo que se describía la magnitud de la sequía, para algunos la más dura desde los 80, para otros de los últimos 100, es dura de verdad, y parece que se ha ensañado particularmente, con el norte de nuestra provincia”.

 



 

“Más de 9500 productores presentaron su declaración jurada de emergencia, más de 12500 emergencias aprobadas. Nunca la provincia tuvo tamaña magnitud e impacto en todos los sectores, en todos los departamentos y todos al mismo tiempo. Es lo que estamos viviendo en la provincia. Cuando hay algo de tamaña magnitud, por más ayuda que busquemos, que tratamos de hacer llegar, que son esfuerzos realmente importantes que hemos canalizado hacia los pequeños y medianos productores, que hemos trabajado con cada una de las entidades integrantes de CARSFE, las sociedades rurales, con cada una de las asociaciones para el desarrollo, las agencias, con cada comuna, con cada municipalidad, lo mucho puesto parece poco porque la magnitud de lo que se perdió es lo que no alcanzamos a recuperar. No hay quien pague eso”, manifestó el gobernador.

Respecto de la emergencia agropecuaria y su inminente vencimiento a findes del mes de septiembre, Perotti aseguró: “Tenemos claro que la magnitud de lo que tenemos que atravesar en la provincia, todavía sigue. Este es un compromiso real, concreto, asumido con el sector y aquí, delante de cada uno de ustedes, nosotros vamos a prorrogar la emergencia, como mínimo hasta marzo de 2024”, dijo.

 



 

Y agregó: “Aquí, entre las cosas que nos ponemos de acuerdo, y las cosas que habrá que seguir discutiendo, en las que tenemos miradas coincidentes y en otras que no, sin dudas que cuando miramos y abordamos, estos ya más de tres años y medio de trabajo, de los cuales dos largos, casi dos y medio, se los llevó la pandemia. No quiero dejar nunca de agradecerle a cada uno de los productores considerados esenciales en esa pandemia, la tarea que desarrollaron para seguir generando las condiciones de que nuestro pueblo siga teniendo los insumos y la alimentación necesarios”.

 

 

Para finalizar, el gobernador destacó: “Yo soy muy optimista sobre el futuro de la Argentina, vamos a tener cimbronazos, pero siempre, aún detrás de las nubes más oscuras, siempre brilló el sol. Y todo lo que el sector agropecuario generó hasta aquí, casi como el único sostén de divisas, la Argentina en toda su capacidad de producción de alimentos le va a poder sumar otros sectores que van a empezar a traer divisas al país y eso se podrá dar con el gas, con el petróleo, con el litio, con los minerales, pero nosotros como Santa Fe, tenemos que seguir profundizando nuestro perfil productivo, nuestra capacidad de transformar materias primas en alimentos con mayor valor agregado, y aprovechar fundamentalmente el conocimiento, la ciencia y la tecnología que se generan en nuestra provincia”, concluyó el mandatario santafesino.

 



 

Por su parte, el presidente de Sociedad Rural de Reconquista, Augusto Castaldo, indicó acerca de la muestra: “Es una expo que crece, que se supera año a año, empujada por la innovación. Cada crítica constructiva nos ayuda a crecer, enmendar errores y multiplicar aciertos, para seguir creyendo que está expo es la más importante del norte argentino. Esto se logra con la organización y el compromiso de la comercializadora, pero principalmente, gracias a los expositores. Nosotros solamente ofrecemos la vidriera, pero ellos la cargan y le dan vida con innovaciones, con capacidad creativa de reinventarse y autosuperándose año a año, mejorando sus stands”.

Sobre el final, Gastaldo invitó “a que juntos, con humildad, con constancia y resiliencia, saquemos a la Argentina de esta parálisis, y como es nuestro lema, nunca olvidar que la calidad de vida de los pueblos, tiene sus cimientos en el campo”.

Más tarde, la presidenta de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe (CARSFE), Sara Gardiol, destacó que “estas son regiones y zonas altamente pujantes que nos dan mucha esperanza en lo que podemos hacer en el futuro”.

“Nosotros como entidad de referencia, tenemos que entender la problemática que hay en cada una de las regiones para poder transformarlas en pedidos reales y llevárselas a nuestras autoridades. Mis mensajes no son tan largos, pero siempre pienso en esto, en lo que hizo el sector agropecuario particularmente, durante estos tres años de sequía, que se fueron incrementando todos los días, hasta llegar a esta situación que es prácticamente límite, principalmente en esta zona del norte. Los productores se reinventaron, se rearmaron, pensaron cómo salir de su situación, pero no abandonaron en absoluto su tierra, ni sus objetivos y siempre atendiendo al bien de todos”, finalizó Gardiol.

 

 

EDICIÓN Nº 89

Este año, a través del Programa Santa Fe Expone del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, se acompaña la participación de 15 emprendimientos de alimentos y elaboración de diversas artesanías de las localidades de Reconquista, Tartagal, Nicanor Molinas, El Arazá, Calchaquí, Oliveros, Pérez, Santa Fe y Lucio V. López.

En la presente edición de la Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Granja, Industria, Comercio y Servicios; y 1° Expo Carnes, el gobierno de la provincia cuenta con un espacio institucional en el que los visitantes pueden acceder a información del sector productivo de la provincia y conocer los productos que ofrecen los emprendedores santafesinos, tales como indumentaria y accesorios, calzado y ropa de bebé, tejidos artesanales, juguetes didácticos, bolsos y cintos de cuero, artesanías en madera; como así también salames y embutidos, licores artesanales, alfajores, té saborizados, muebles sustentables y prendas textiles.

 

 

 

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