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Rotación de cultivos: una estrategia clave para mejorar la calidad de los suelos agrícolas

Martes 6 de mayo de 2025

Un estudio reciente realizado por un equipo interdisciplinario del INTA, CONICET y la Universidad Nacional de Córdoba reveló que la rotación de cultivos y la incorporación de cultivos de cobertura pueden mejorar hasta un 70 % la calidad del suelo, aumentar la infiltración de agua y optimizar la disponibilidad de nutrientes esenciales como el nitrógeno.

 



 

La investigación, desarrollada por especialistas evaluó distintas secuencias de cultivos en un ensayo a largo plazo bajo siembra directa. Los resultados destacan que la intensificación agrícola a través de una mayor diversidad de cultivos promueve beneficios físicos, químicos y biológicos en el suelo.

 

 

Un modelo productivo sostenible

“La agricultura argentina enfrenta el desafío de aumentar su productividad sin comprometer los recursos naturales, explicó Carolina Sasal, coordinadora del Programa Nacional de Recursos Naturales del INTA. Y agregó: “Los estudios que realizamos nos permiten valorar el impacto de las prácticas de manejo sobre la salud del suelo y el ambiente.

 

 

Entre los principales beneficios observados se destacan:

+ Aumento del carbono orgánico.

+ Mejora de la fertilidad química y física.

+ Incremento de la actividad microbiana del suelo.

La secuencia más intensificada, que incluyó trigo/soja, cultivos de cobertura y maíz (T/S-CC/M), logró un 37 % más de Índice de Calidad del Suelo (SQI) en comparación con el monocultivo de soja. Asimismo, mostró una mayor tasa de infiltración de agua y mayor disponibilidad de nitrógeno, mejorando significativamente la estructura y funcionalidad del suelo.  

 



 

Indicadores de salud del suelo

Según la investigadora Dannae Serri del Instituto de Patología Vegetal (IPAVE), el Índice de Calidad del Suelo (SQI) se construyó a partir de indicadores como el contenido de carbono y nitrógeno orgánico, la infiltración de agua, y la actividad microbiana.

 

 

“El experimento se realizó durante tres campañas agrícolas consecutivas, evaluando cuatro secuencias de cultivo: monocultivo de soja (S-S), cobertura/soja (CC/S), maíz-trigo/soja (M-T/S) y trigo/soja-cobertura/maíz (T/S-CC/M)”, detalló.

Los datos muestran que las rotaciones más diversas mejoran el rendimiento biológico del suelo y fortalecen su estructura, con un 32 % más de carbono microbiano y una actividad microbiana general 28,5 % superior en comparación con los suelos de monocultivo.

 

 

Clave para la sustentabilidad

La rotación de cultivos se confirma así como una práctica esencial para una agricultura más sustentable, con suelos más fértiles, resilientes y productivos. Esta estrategia no solo protege el recurso natural, sino que también mejora la eficiencia y estabilidad del sistema agropecuario a largo plazo.

 

 

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