INICIO  |  EDICIONES ANTERIORES  |  NECROLÓGICAS  |  CONTACTO

 

AVES SANTAFESINAS: Trepador gigante

Jueves 24 de Marzo de 2022

Esta especie (Xiphocolaptes major) llega a medir 34 cm, y se caracteriza por contar con un pico enorme y robusto. Se destribuye desde el centro norte de Bolivia y suroeste de Brasil, hacia el sur por el oeste de Paraguay, hasta el centro norte de Argentina. En nuestra provincia tiene distribución en la zona nor-este llegando su presencia hasta el centro norte del departamento San Javier y norte de San Justo.

 



 

Sus patas son de color gris verdoso. Iris pardo. Su coloración es mayormente canela, con una garganta blanquecina con tono canela. Dorsal, alas y cola castañas. Superior del pecho canela con tenues estrías blanquecinas. Abdomen castaño claro.

Encontrado en bosques secos, bosques de galería y zonas boscosas. Su canto es una serie ligeramente descendente de notas dobles: “chi-cu, chi-cu, chi-cu”. Único dentro de su rango de distribución, otros trepadores son mucho más pequeños, con plumaje rayado o punteado.

 



 

 



 

Es común verlo trepando por los árboles, aunque también suele vérselo en el suelo en búsqueda de comida.

Su alimentación son principalmente todo tipo de insectos, aunque en su dieta puede incluir ranas, murciélagos, huevos y pichones de aves, culebras.

 

 

 

 

 

 

 

INICIO

EDICIONES ANTERIORES

NECROLÓGICAS

SALUD Y CIENCIA

SOCIEDAD

CONTACTO

VOLVER

 

 

 

SEPER NOTICIAS ©2021

Romang, Santa Fe, Argentina.

Se permite la reproducción parcial o total del material periodístico citando la fuente.